遇见,是生命安排好的相逢。有的时候一个平凡的生命,只是因为一个恰好的转机,便不再平凡。对方丹来说,这个转机就是读书。
《轮椅上的梦》,这本书是张海迪的自传体小说。书中女主角方丹,和张海迪一样,从小患有脊髓血管瘤、高位截瘫,只得成天躺在床上,盯着缓缓移动的阳光……直到有一天,她遇见了书。她说:“我的心仿佛生出了翅膀,它飞起来了!我想说,天空属于我……”读书彻底改变了方丹,她开朗起来,振作起来。最终成为一名救死扶伤的医生,用自己的残疾之躯造福乡邻。而读书,也正是作者张海迪自己的成长之路。
在方丹那个年代,人们对书是一种贪婪的渴望!那时候一本书要费很大的劲儿,甚至冒着生命危险才能得来。每得到一本书,全班同学都抢着看,轮流看,直到书都快翻烂了。而现在,看什么书,网上一搜,就出来很多个版本:青少版、英文原版、成人版、名师注释版……让人挑得眼花缭乱。但是,为什么现在的人们对读书的热情越来越少了呢?据统计,中国人每年平均读的书只有4。5本,远远低于世界平均水平。大多数人家中可能拥有几十本甚至更多书,但是大多都放在书架上,直到落满灰尘。
在大荧屏上放过的电影,火一阵子就转瞬而逝,留在脑海中的只是几个镜头;手机APP“电子阅读”,手指划一划就翻过去,哪有时间细细品味;用图像所展现的,哪能体味作者费尽心思遣词造句所展现出的优美的表达?
过去,方丹因为读书而成就了自己的梦想。现在,如果方丹还在,她还会热爱读书吗?
希望将来的“方丹”,还能一如既往的热爱读书,让自己的人生更加精彩!