今天,我学了一篇名为《轮椅上的霍金》的课文。
学完以后,我被霍金那不断探索科学的精神和勇敢顽强的人格力量深深地打动了。与霍金比起来,我可真是羞愧的无地自容。
在课文之中,年轻的女记者认为命运让霍金失去的太多,认为上天辜负了霍金。但是,霍金却认为自己并不可怜,他认为他的手指还能动,他有思维,有理想,能爱人和被爱,因此,他反而感到自己已经无比的幸福。
而我呢?还记得有一次,我不小心弄破了一根手指。在学校里,老师突然让我来出黑板报,可是我却对老师说:“我今天不能出黑板报了,因为我的手指受伤了,万一弄坏了怎么办……”
然而如今,我与霍金比起来,他却是身残志坚,依然是坚持不懈地去进行科学探索,而比起我那微不足道的小伤,我真是感到无比惭愧。
在我认为,霍金以非常积极乐观的心态面对生活,又是因为他有一颗感恩的心,不去计较失去,而对于得到的则心怀感激。
霍金虽然几乎全身瘫痪,但是他的思维却是宽广的,心却是博大的。霍金在如此困难的条件下仍然能做出伟大的成就。这与我比起来,就真是天壤之别了。
记得有一次,数学老师布置了一些数学题。可是最后一道应用题,我做了好久都没有做出来,于是我把笔一扔,就趴在课桌上,等待着“天上掉馅饼”来。过了一会儿,同桌的李云知道了我的困难,于是便想来教我做这道题,可是我却拒绝了,而直接拿起他的作业本,开始抄起来。
现在想起,我那个渺小之至的应用题又怎能与霍金的那些宇宙的命运的问题相比呢?但是,霍金在困境中取得了常人难以企及的成就。可是我呢?也就只有羞愧可言了。
斯蒂芬森说得好,每场悲剧都会在平凡的人中造出英雄来。
读了《轮椅上的霍金》这篇课文以后,我认为,连这在轮椅上坐了40年的霍金都能勇敢顽强,乐观向上,不断求索,从而取得令人景仰的成就。那我们这些身体健康的人不就得更加发奋学习,勇往直前了吗?