一辆轮椅,一张久违的笑脸,海迪出现在我们面前。
当我捧起那本《轮椅上的梦》的时候,感觉到了那种对生活的热爱,对命运的不屈的精神。感谢上天那么的眷顾我,给予我一个学会成长的机会,让我在成长中学会了感恩,懂得了什么是付出,什么又是回报!
《轮椅上的梦》这部自转体小说向读者展示了一个顽强的生命,讲述着一个从小双腿就残疾的小女孩是怎么战胜种种困难实现她的作家梦想的。在她的童年,幼小脆弱的心灵自卑过、怨恨过、愤怒过、失望过,但她并没有灰心丧气,并没有放弃!通过自己多年的努力,不仅成为了当代著名的作家,还成为了众多青少年的学习榜样。
命运对这个爱做梦的女孩如此残酷,10岁的时候,有一天爸爸带她去看芭蕾舞团的演出,当她看到那些芭蕾仙子都把脚尖踮起来的时候,以为自己也长了跳芭蕾的脚,因为那时她的脚由于受疾病的影响正好是足下垂。
10岁的她已经接受过3次大手术了,病魔似乎已经彻底打碎了她的舞蹈梦想,但她没那么容易服输,而且她的梦想还很多,命运能禁锢一双腿,但禁锢不了一颗坚强的心。
“道路是自己选择的,谁也不可能代替别人走完人生的旅程。”
她决心用双手去开辟一条通往未来的道路,旅途的坎坷没有能打破她的梦,因为梦里她有着一双健康的腿,她坚信着一切都会好起来的!
“哦,一切结束了,又重新开始了,结束也许就是另一次开始。我曾期待结束这一切,开始另一切,让所有的一切重新开始,就像蛹变成美丽的蝴蝶……”
到了后来上海电视台邀请她跟上海芭蕾舞团共同拍mtv,当那些芭蕾仙子们围绕在她身边踮起脚尖旋转的时候,她坐着轮椅在她们的中心,那一刻,她的梦已经实现了。
生活很仁厚,生活也很严酷,生活可以剥夺你的一切,也可以使你拥有一切,就看你是否能和生活争夺你自己。高尔基说过“最伟大的胜利,就是战胜自己。”海迪是平凡的,平凡得和我们每个人一样,需要衣食住行;海迪又是不平凡的,她用被病魔夺去青春的生命谱写了一篇最动人心弦的乐章。
“在历史的进程中,哪一个人能够牢牢地把握自己的命运呢?”
当我们为自己选择了人生道路后,就要勇往直前,或者会有很多的艰难险阻,或许会不断的失败,但只要相信自己,不断的奋斗,你离目标也就会越近!