就是这样一位残疾人,不但以常人难以想象的乐观精神顽强的与病魔进行斗争,而且以超人的意志自学了小学、中学的课程,自学了英语、日语、德语、和世界语。她还自学了医学,学会针灸,能为病人看病。你们相信吗?他是一位残疾人,就能自学那么多的东西,我们这些正常人呢?而且张海迪有许多本散文集出版,她的长篇小说《轮椅上的梦》不但在中国出版,还在日本和韩国出版,并荣获全国奋发文明进步图书奖长篇小说一等奖。
上了五年级,语文老师蔡老师为了丰富我们的课外生活,他引领我们尝试阅读经典名著,开学几天来我们在老师的指导下读了《假如给我三天光明》这本书,认识了主人翁海伦·凯勒,我们深深地被海伦·凯勒那种自强不息、不屈不挠的精神所感动。
通过阅读,我们认识了海伦·凯勒是个又盲又聋又哑的人,但是她从不向困难低头,只会勇敢地前进,勇敢地过着每一天。她虽然要经过比别人辛苦几十倍甚至上百倍的努力学习,她以永不放弃的精神,取得了成功。读了海伦·凯勒的这部书,蔡老师引导我们与主人翁海伦·凯勒比童年生活,在老师的启发下我们觉得我们是幸运的,也是幸福的,因为觉得我们有一个健康的体魄,有一双能看到奇妙大自然的眼睛,有一对能听到美妙音乐的耳朵。