轮椅上的梦文中的很多句子到现在还记忆犹新,“道路是自己选择的,谁也不能代替别人走完人生的旅程”“在历史的进程中,哪一个人能牢牢的把握自己的命运呢?”“正像暴风袭来,会掀起巨浪,移动沙丘,折断大树,让世界变得面目全非,那场灰色风暴的威力远远不是任何真正的风暴所能相比的。理想,友谊,爱情,这些梦幻般的词句,这些曾经让我们心潮激荡,脸上泛起红晕的字眼,突然像浮云一样被狂风吹散了,有些人被驱赶到生活的边缘,忍受着心灵的摧残,那些豪情万丈,急流勇退的人,也在无法捉摸的巨浪和旋涡的冲击下,灵魂破碎。那一切都是不自由的,在那样的狂风骤雨中,哪一片绿叶不曾遭受它的撕扯呢?”
尤其是“复杂是少女的本性,而不像艺术作品中塑造的,描绘的。作品中的少女往往是美丽的,单纯的,天真的,或者……绘画,雕塑只让少女保持了一副表情或一种姿势,她们将永远是静止的,我并不信任那样的少女。美丽的复杂,复杂的美丽,这或许是一个少女的真实写照。”这段话不仅使我眼前时常浮现着班里那些可爱漂亮的女孩子,也让我无限怀念自己少女时代的那帮朋友,或读博或出国或在家相夫教子或过着单身贵族的生活。不论我们身在何方,我相信我们都能勇敢面对生活。
我们也时常会因为这样那样的事情伤悲,难过,但是对绝大数说人来说,我们比“方舟”要幸运的多,所以我们没有理由不克服困难,勇往直前。纵使在狂风暴雨中,我们也要坚不可摧,作最顽强的绿叶。