正如这本书的名称——《呐喊》一样,我想在此传达给大家的,也是“呐喊”——对世间不公的“呐喊”,对腐败制度的“呐喊”,也对人性弱点的“呐喊”。
就来谈一谈给我印象最深的《狂人日记》吧。
《狂人日记》通过对一个得了“迫害狂”之类病症的狂人进行描写——他老幻想着别人都要吃他,而且这帮“食人族”彼此之间也相互合计着怎么杀掉对方,然后食其筋肉。虽然这些都是幻想,但同时也影射出当时社会的丑陋现象——人“吃”人——人们之间的相互排挤,有许多人都痴心妄想把别人当自己的奴隶使唤,或把别人踩在脚下来当自己步入“辉煌”的跳板。人与人之间本应该的互敬互爱、团结一心、互帮互助精神,只能在这个世界上某个被遗忘的角落中奄奄一息了。
但这样是决对不允许、也不可以的!动物之间都懂得互相帮助,团结生活,难道随着时间的流逝,我们人反而在步步退化,又要回到荒蛮时代吗?不,这是绝对不行的!我们应该拯救那些奄奄一息的美德美质,让它们乘着我们的良心发扬广大!
时至今日,那种“人吃人”的现象早已基本不见,但仍有一小部分在负隅顽抗。鲁迅先生把这叫作中国人的“劣根性”,我则认为这是人性的弱点,毕竟“有热闹不许看”,“有便宜不许赚”这样的事,没有多少人能做到。
但我们可以改进,让这些缺点与陋习逐渐减少,不能让这“劣根性”成为我们进步路上的荆棘。
最后,我想请大家学会“呐喊”——敢于反抗世间的不公平,敢于质疑所谓的“真理”,更要敢于改正自己的不足、人性的弱点。
让我们一起做互帮互爱的“文明人”!