值得铭记疫情作文精选分享
冷眼看繁华,敢作逆风行。
——题记
悠悠古国,千载中华,在爆竹声中一岁除的新春佳节中。由于湖北武汉新型冠状病毒疫情的蔓延,家家户户只能躲在自己家里,就连出门拜访亲戚、聚众办年宵、挂春联放喜炮的庆春活动也全都取消了,大街上充斥着病毒肆虐的气息。
曾记否?2003年“非典”爆发,美丽的护士长叶欣坚持在护理病人的第一线,最终牺牲在病床上,用生命诠释了白衣天使的责任;2008年汶川大地震,中国人民解放及时赶赴抗灾一线,全力帮助受困群众,成为人民群众心中的中流砥柱。是他们勇担起医者“仁心济世”、军人“为人民着想”的重任砥砺前行,换来我们的静好岁月。
如今,在2020年春节的这场战“疫”里,我们看到钟南山院士的国士担当;看到了建设火神山医院的“中国速度”;看到了白衣天使的医者仁心;看到了火速驰援疫区的子弟兵的雷厉风行;看到了无数个捐资送物,助力疫情防控的闪光灵魂……
这个春节真的不一般,这场疫情真的不简单。疫情爆发期间,日本、韩国等国纷纷向中国抛出橄榄枝:捐助急救物资,俗话说“岁寒知松柏,患难见真情。”各国的善举诠释了什么是生死与共,什么是人类命运共同体。大千世界。正是靠着星星点点的爱装扮着。危难之时,难能可贵的是挺身而出,团结之爱,值得铭记!
张载有言道:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。白衣天使履行着救死扶伤的神圣职责,忍受着一天工作十几个小时的疲倦,甚至有一些医者的脸上和手上都因为长时间戴N95口罩和手套出现过敏的红肿症状。在全国人民都呆在家与亲人心急如焚的祈祷时,他们正夜以继日地奋战在一线。“一群人一条路,再苦再累也愿意,在一起不容易,点亮生命不放弃……”这首歌是医者的真实写照,也是对他们身存家国情怀、普济苍生的声声赞美。他们虽然朴实无华,且没有过于轰轰烈烈的举动,但是他们所做的无不体现出人生的高度。千里驰援,可歌可泣,和平年代中的家国情怀闪耀出人性的光辉。白衣天使,值得铭记!
在这次疫情中涌现出这样一群人,他们中有的戴口罩到医院默默地放下一笔钱就急匆匆的走了,什么也没有留下,像一阵风;有的人冒着生命危险做报道,安抚人民群众的情绪,像一片海;有的人对他的房客全免房租,像一束光……他们或许是退伍军人,或许是房东,或许是白领等等。他们不是做作,而是切实的为国家做着力所能及的事情。无名英雄,值得铭记!
中华儿女多奇志,敢叫日月换新天。我相信在全国人民的齐心协力下,武汉必胜!中国必胜!