我去过泥土松散的黄河,也去过无穷乐趣的马拉湾。为了纪念,我把两个游览区的沙子各带回来了一些。
回家一比较,我才发现,马拉湾的沙子要比黄河大得多。也硬的多,石子也不少。再一摸从黄河带回的沙子软软的、细细的,呈土黄色。可是马拉湾的沙子却成土黄色。记得那回去马拉湾的时候,那些沙子在太阳的照射下显得非常耀眼,但是很烫,脚踩上去恨不得把你的脚皮给烫开。黄河的沙子却不是这样,虽说也有热度但不是烫的。脚扎下去,感觉很暖和,恨不得一辈子都扎在那里。
我问爸爸为什么两种沙子不一样。爸爸说:“马拉湾是娱乐场所,黄河谷却是天然的。”我问:“那为什么娱乐场所的沙子粗,黄河谷的沙子细呢?”爸爸说:“娱乐场所的沙子是人工制造的黄河谷的沙子却是天然的。”
我终于解开了沙子的谜团。