六天前,我怀着激动而期待的心情踏入了军营。从那时开始,我的军训生活就拉开了帷幕。回想起这难忘的六天,心里被许许多多从未体验过的东西填得满满的,但它让我尝到了军训生活的苦与乐。有了许多感悟和收获。
苦——军训生活是非常艰苦的,但是对于我来说是一种磨练。学会了吃苦,学会了坚强。在六天的训练中,我们学到了平时学不到了东西,体会到了从所未有的感觉。我们学习了军人的一些动作规范,这些在去之前觉得并不难,但练起来发现想要做得很好也是不容易的。我们一遍遍地练着立正、稍息、跨立、蹲下、齐步、跑步、正步……我们要注意的东西有很多,比如靠腿时要整齐有力、转向时手要贴紧、训练时不能低头等等。我们在烈日骄阳下训练,有的同学可能因为身体的原因会感到不适,有的同学心里会有一些小抱怨,还有的同学会有点小烦躁。我心里在默喊着坚持,因为我们是一个团队,必须要坚持下去。
除训练之外,还有一个重头戏,那就是整理内务了。刚到的那天,教官和我们说了内务的要求。其中,最让我头疼的就是叠豆腐块被子。叠豆腐块被子是每一步都要十分认真仔细,不然就达不到教官的要求。听着教官滔滔不绝的讲解,同学们都惊叹地看着教官手里的被子。我大概明白是怎么一回事了。我迫不及待地叠起来,可发现事实并没那么简单,我把被子叠成了一块“面饼”,这让我大跌眼镜,知道了明白并不代表会做,想要做得好必须要多实践,熟能生巧。
乐——不经历风雨,就见不到彩虹,付出了就会有收获。在军训期间,同学们一天比一天做得好,抱怨声渐渐小了,内务卫生渐渐熟练,我们渐渐适应了军营里的生活。我们在训练场上洒下了汗水,如今也有了收获。我们在会操的时候,展示出了这几天的一面,这几天付出努力都没有白费,我们迎来了硕果累累的一天。在会操中,我们以最饱满的精神面貌,最整齐的步伐,最宏亮的口号声赢得了全场的热烈掌声。我们班被评为了“先进班集体”,同学们欢呼雀跃,苦与乐的泪水留在了我们的脸颊上。给了这几天付出的艰辛一个满意的回报。在个人奖项上,我们班有同学被评上了“标兵”,有同学被评上了“优秀学员”。虽然有些同学没有得,但我认为个人荣誉不仅属于个人,而是属于整个十三班的同学们。
现在,我又回到了那个温暖的家。更能体会到军训的辛苦,然而也体会到了我们现在生活的幸福。在家里,什么事都是父母帮做,而在军营里,必须独立!我们早晚有一天会脱离父母那温暖的怀抱,而这次军训就是给我们打的第一次“预防针”。这次“预防针”让我更加珍惜现在美好的生活,更加努力地学习。
军训的时间一晃而过,虽然它已经从我们的指尖里悄然流逝,但这次经历永远会铭记在我的脑海里,这是我一辈子的受益。最后感谢这几天为我们付出的教官和老师们,如果没有你们,我们就不可能收获这么丰盛的成果,你们功不可没!