尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自__班的__,很荣幸能站在自强之星的舞台上,代表获得本次自强之星的同学们发言
我来自__农村的一个贫困家庭,母亲在我十周岁那年因癌症不幸去世,__年7月父亲又因脑溢血突然与世长辞,留下了我和弟弟二人。此时的自己内心隐隐作痛,我问自己,未来的路是被环境所影响,混沌地过一生;还是走一条自强之路,做自己命运的主人。我决定_过去,重头来过。
带着这股决心,我努力调整好自己的心态,让自己微笑着过每一天。__年九月我踏上了南方的求学之路,来到了金华职业技术学院。一位朋友曾这样对我说:“不论你在哪,不论你的环境如何,不论你的遭遇有多不幸,生活中的美并不会消失,它在你心里。只要你肯用心,你能看到,你能感受到生活中仍然有许多美好的存在。”他的这席话让我开始省视自己的学习生活。
古语有云:命由天定,运由己生。‘命’是与生俱来的,富贵贫贱,都是祖辈给予我们的,‘运’是辛勤耕耘的,各自修行。诚然,好命确实是好运的助跑器,命好,在起跑点上有一股强大的推动力,助你赢在起跑线上。但,人生数十载,路漫漫,何止十万五千里长征,谁是成王败寇,谁能主宰沉浮,何人晓得?想罢,最准的占卜家也只有你吧。家境变迁,命途多舛,使我和我的家人在坎坷的道路上,跌跌撞撞,伤痕累累,但,每艰难的走完一步,我都相信下一步就是平坦大道。
我想我们这次的评选活动不仅仅是评选完,发个奖就结束。我在这里代表此次获得“自强之星”称号的同学感谢院领导和老师对我们的肯定,并倡议大家继续努力,不辜负老师同学们的期望,更好地完善自己,同时在自立自强的基础上由己及人,争取把“自强之星”评选活动的意义发挥到,把自立自强的精神传达给其他同学,帮助,回馈社会。
谢谢大家!