尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好:我今天演讲的题目是《为大地增添更多的绿色》。
又是一年春来到,带来了大自然的复苏和欣欣向荣。今天是3月12日,我们又迎来了一年一度的植树节!
同学们,你们知道我们为什么要植树造林吗?
我们生活的自然界中,生物和气候、土壤、水等环境条件之间存在着错综复杂的相互关系。就像我们人体的各个器官、各种机能之间都是保持平衡的,一旦某个环节失去了平衡,人就会生病。自然界也是一样,一旦失去了生态平衡,便会产生种种不良后果。
在自然界中,森林是保持生态平衡的卫士,森林让气候变得稳定正常。
有了森林,地面就不怕风吹雨冲,水土就不易流失。大风遇到了防护林带,会被大大减弱;雨水沿着树干慢慢地流到地上,被枯枝落叶、草根树皮所堵截,能渗透到地下而不会迅速流走。在少雨的季节里,这些储藏在地下的水,一部分汇成溪流,流出森林,滋养农田,一部分经过树根的吸收、树叶的蒸腾,回到空中,又变成雨,再落下来。许多国家的护林实践表明,当国家森林覆盖率占全国总面积的30%以上,而且分布均匀时,国家就不会发生较大的风沙旱涝等自然灾害。可惜的是,我国的森林覆盖率仅有16。5%,这怎么不让我们深感焦虑呢!
面对这些问题,我们该做什么呢?
保护环境,人人有责,但我们现在还只是学生,不可能为全人类的环境作出特别大的贡献,但我们可以从身边的小事做起,从保护学校环境做起。
例如:不随地乱扔果皮纸屑,保持教室和清洁区的整洁,干净,避免使用一次性的饮料杯、饭盒、塑料袋,爱护学校的花草树木,看见不环保的不良行为能及时制止,保持校园的清洁等。
这些虽然是小事,但只要大家一起努力,一起动手,我们就能为保护地球作出一份贡献。
除此之外,我们学校四年级同学还以实际行动为大地增添一份绿色,这个星期,在老师们的组织和领导下,同学们走出校门,走进大自然,积极参加植树活动,提高自己的动手能力,感受大自然的快乐,增强劳动观念,享受为大地增添绿色的那份乐趣,大家用心植下一棵树,也是植下一棵对祖国的热爱之心,对绿化环境的一棵希望之心。