三国演义三十九回读后感600字左右实用
三国演义三十九回读后感600字左右篇一翻开书本,首先展现给我的是一幅三国时期的手绘地图,全是繁体字的地图上清楚地标志着官渡之战、赤壁之战、彝陵之战的地区,把我带到了那战火纷飞的年代。
故事讲了黄巾起义后宦官执政,何进等人为灭宦官将董卓引入京城,造成了董卓乱政,董卓用一匹赤兔宝马换来了当世勇将——吕布,势力也越来越大,董卓的暴 政引来了官僚豪强的不满。曹操刺董卓失败后,以袁绍为盟主的十八路诸侯会盟。桃园三结义的刘备、关羽、张飞也来会盟,意诛董卓,因而有了关羽温酒斩华雄、三英战吕布的传说。然而十八路诸侯人心不齐,他们以讨董卓为名义,先后割据一方,并不能共赴大业。王允设连环计杀死董卓。后来曹操渐渐独霸中原,孙权独霸江东。刘备三顾茅庐得到了足智多谋的孔明后“如鱼得水”,后来又得到了庞统,占据益州之后,形成了曹操、刘备、孙权三足鼎立之势。但关羽大意失荆州之后,刘备自作主张的彝陵之战大败,使蜀国元气大伤,诸葛亮六出祁山也未能完成大业。后来昏庸无能的刘禅导致蜀国渐渐变弱,司马家族篡魏后创立了晋王朝灭蜀国、吴国,最终统一了全国。
书中引人入胜的故事情节,性格鲜明惟妙惟肖的人物刻画,深深地吸引了我,《三国演义》读完后再读会有不同的收获。
三国演义三十九回读后感600字左右篇二寒假里,我读了班级必读书《三国演义》。虽然读完已有几天了,但那生动的故事情节和丰富的人物形象,却依然不时地在我脑海中浮现。
《三国演义》是我国历第一部章回体长篇小说,这本小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的战斗和兴亡。这篇小说由许多小故事组成,精彩的情节描写,使故事内容有虚有实,有紧有驰,扣人心弦。其中我最喜欢的故事有桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、空城计等。
《三国演义》里有许多历史名人,有义薄云天的关羽,有以“仁”得民心的刘备,有神机妙算的诸葛亮,有赤胆忠心的赵云等,真是多的数不胜数。他们个个都是值得我们敬佩的英雄人物。在这众多人物之中,最让我敬佩的英雄当数诸葛亮,他不仅聪明过人,而且为人忠诚。他上知天文,下知地理,遇事机智冷静,他的“空城计”“草船借箭”“三顾茅庐”等故事不仅为世人代代相传,更是智慧的典范。
通过阅读《三国演义》之后,不仅让我知道了更多的历史故事,历史人物和他们的战略、战术,更让我收获颇多的是积累下来了许多好词好句,相信这些积累在我以后的创作中将会发挥出更大的作用。