这段时间我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书,这是一本很有趣的书是日本的黑柳彻子写的。小豆豆是一个可爱、聪明、善良、天真、淘气的孩子。因为她的淘气还被从学校开除过。不过小豆豆刚开始不知道。被开除后她进了一所叫《巴学园》的学校。这是一个很有意思的学校,因为它的教室是一个个没有轮子的巴士车。小豆豆的妈妈很欣赏巴学园的校长先生,觉得他对教育孩子很有一套。是个好老师。
小豆豆因为淘气,所以总会在她身上发生一些奇怪的事情:比如书中有一篇故事叫做《不能跳》,孩子肯定都有一颗好奇心,小豆豆也一样比如看到沙堆会有一种想跳上去的冲动,但总有一些仔细的孩子会看看这里是否安全,如果安全就跳过去,如果危险就绕开,可小豆豆不是这样的孩子,她是一个管它危不危险跳上去再说的孩子,所以成了泥人。还有一次也是因为好奇心,看到地上有一张报纸,感觉好玩,然后又是呼的一声跳上去,结果又成了粪人。
但小豆豆却是一个非常善良的并且有很强同情心的孩子,因为学校里总有一些可怜的身体有缺陷的孩子。比如巴学园的泰明,小豆豆很快就和他成了朋友。而且不光是对人,对动物小豆豆也是如此。像书里有一篇叫做《只是闹着玩》,因为小豆豆和家里的小狗洛基玩了一个狼游戏,但小狗还是小,控制不了自己的情绪,不小心咬了小豆豆一口,小豆豆的第一反应,并不是怪小狗,而是绝对不能怪洛基,她知道小狗现在的心情一定很害怕,所以很同情它。
小豆豆就是这样一个可爱、聪明、善良、天真、淘气的孩子。