没有结局,不知道结局,才会一直想,总感觉大老没有死。二老总会回来,不管翠翠等多久。整篇文章都充满了浓重的纯真的乡村特有的淳朴气息,他们的心地单纯,思想执拗,语言真诚,总感觉有一些韵味在里面,说不出来具体是什么,但我觉得,没有结局就是的结局,如果到最后是一个悲剧,不免伤心,不免辜负所有人内心的对淳朴的美好的向往与尊重。
太伤人心,可若是个美好的结局呢,固然读者们一定是欢喜不已的,可必定会落入俗套,不管前景如何,过程如何悲惨坎坷,但是结局是美好的,这一切都是值得的,不管为此流了多少泪,美好的结局总是能以后能迎合大众读者的心理,因为每个人都向往美好,但就像所有的书一样一个美好的结局就结束了所有,我觉得没有结局会更好,读者会更加的印象深刻,也不会像所有的开头不论是美好或者恶劣的小说一样都有一个美好的结局而落入俗套。
这样,刚刚好,以前总不喜欢看沈从文这些人的,总觉得太平淡无奇,没有任何亮点,情节不丰富,生活不昂扬向上,可如今细细读来确实是有一翻情趣在里面,因为生活其实就是如此的,哪些灰姑娘之类的跌宕起伏的情节总是在现实生活中难以发现,反而生活就是平淡无奇的,大大小小的琐碎,才叫生活,那些灰姑娘的剧情;离我们实在遥远,王澍的《造房子》里有这样一句话:一种真实的生活世界,一定是可以被直接看到的,我不相信本质会隐藏在什么看不见的地方,或背后或下面的说法。所以说真实的世界一定是平凡而又琐碎的,需要细细品味,慢慢的感悟人生。