对湘西的凤凰古城一直以来向往着去一睹美景,去年十月终于心想事成,去了凤凰古城。由于跟团游,没能去成沈从文大师所描述的边城,有点遗憾。
在去之前我特意去阅读了沈从文的《边城》,看完后脑子里一直盘旋着茶峒、翠翠、爷爷,心里一直在问“茶峒”,“边城”是不是就是凤凰古城?网上看到有人写游记就说边城就是凤凰古城,于是,等我看完小说和查阅地图才弄明白,沈从文先生是凤凰人,所以很多人以为边城就是凤凰古城,其实不然,沈从文所写的“边城”名叫茶峒。翻看中国地图就会发现,在凤凰县的北部有一个花垣县,在湖南、四川(也就是现在的重庆)、贵州的交界处,“边城”就在此。也就是说,“边城”的原型是湖南省花垣县的茶峒镇,20__年这个镇已经改为“边城镇”。
《边城》从“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为’茶峒’的小山城,有一小溪,溪边有座白塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩,一只黄狗”,故事展开了。小说开头向我们展现了那片宁静的自然风光,寥寥几笔勾勒出一个女孩和一个老人简单的生活中透出的那些快乐和活力,然后便讲述了那个热闹的端午节,女孩翠翠的感情便是从这时拉开了序幕。小说开篇大段的景物描述似乎看起来有点迷糊,可渐渐的,一幅曼妙的风情画卷随着文字徐徐展开,使人不由自主的沉浸其中,仿佛置身湘西那美丽的世外桃园。沈从文先生优美流畅的语言文字,如诗如画般描绘了白河沿岸恬静幽美的山村,湘西边城浓郁的风土民情,人与自然和谐的一幕幕景象展现在面前,给人以极美的享受。
把《边城》通篇读下来,读出了沈先生对湘西风情的钟爱,读出了当地的人们纯朴赤诚,读出了故事淡淡的忧伤。
读完全文,我就开始向往那个远在湘西边境的小镇。这次旅行,没能去成,据说团队不可能去的,所以更坚定我以后尽可能自由行的决心。
读《边城》后为了搞清楚边城是不是就是凤凰古城,仔细查阅地图,把湘西地图印在脑海里了(我是地图盲)。边城是花垣县的边城镇,凤凰古城是沈从文先生故居。这次去凤凰古城特意去参观了沈从文故居。我在沱江边上来回行走,看着两岸的景色,想象着湘西边城那山清水秀的美丽景色,在我的眼前仿佛出现了一条清澈蜿蜒的小溪,两岸青山相对,溪边一座白色小塔,溪上的渡船缓缓移动,船上的老船夫哑哑的歌声与细细的竹管声,振荡在寂静的空气里,如诗如画般的画面絮绕在脑海中……。