有这么一个人,背负着世界给她带来的一切不幸,当世界看到她的种种劣势,告诉她生活不要有太多希望,她偏偏不听。这样的传奇女子——简爱,以她的乐观震撼了我。
这本书,对于我而言更多的是一种对男女之情的启蒙,文中这样一句:“不要因为寂寞去恋爱,时间是个魔鬼,天长日久,如果你是个多情的人,即使不爱对方,到时候也会产生感情,最后你怎么办?”尤其使我印象深刻,我们总幻想梦幻的爱情,却看不透有些人透过爱情的面纱去实施欺骗,无论在这种欺骗中存着多少柔情蜜意,总是抵消不了那最初的不真诚。简用她的行动告诉我们,即使是撕裂了心一样的疼痛也要割舍这种不真诚的感情,不平等的关系!正值青春期的我们,通过这本书,或许能理解成人世界的价值观念,如何待人处世对我们也会有一定的影响。
这个曲折的故事让我意犹未尽,而简爱倔强的性格,独立的个性更是令我深思。简爱从小寄人篱下,上学时还被冤枉,受尽了冷眼。然而她并没有屈服于现状,而是敢于去面对现实,书中说“命中注定要你忍受的事,你尽说受不了,那是软弱和愚蠢的”。一个人可以受到屈辱,但不能自暴自弃,否则生活也就没有了意义。简爱在那所曾让她受尽艰苦的学校整整呆了八年,在这期间,她和谭波儿老师与海伦作伴,也使她度过一段美好平静的日子,使她不安分躁动的心得到疏解,她像个大家闺秀一样约束自己,直到海伦的去世,谭波儿小姐的离开,她也选择了顺从她那不安分的心,寻求不一样的人生。
当她来到了桑菲尔德——一个十分美丽的庄院当家教时,让她体会最深的也就是那儿格外善良的人了。无论是和蔼可亲的女管家费尔法克斯太太,还是活泼可爱的学生阿黛尔,都让她感到前所未有的温馨。她朴实无华,默默地在人群之中,她历经挫折,遭受生活的愚弄,但乐观地直面人生,努力地为自己创造出一片天地,找寻属于自己的幸福。在我们的生活中也会碰到形形色色的的困难与问题,我们可以选择逃避,也可以坚持勇敢而坚强地去面对,我希望自己也能像简·爱一样敢于与困难抗争,敢于追求自己的梦想,依靠自己正直的品德和聪明才智,坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,直到冲破重重险阻达成自己的目标。