“对生活充满信心。”这句看似普通的话语,却蕴含着许多热血人士对生活赤诚的信心。
近日妈妈给我买来了许多优美的外国名著,让我一饱眼福。我从中挑选出了一本我最喜爱的,它就是英国作家笛福的作品——《鲁滨孙漂流记》
翻开书本,一阵优雅清新的书香扑面而来,让人置身于笛福笔下鲁滨孙的世界。
那是一个狂风暴雨的夜晚,鲁滨孙所乘的船正惊疑不定地漂浮在海面上,突然又一个大浪打来……
当鲁滨孙醒来时,发现自己正孤身一人躺在沙滩上,没有一个同伴,甚至连能说话的东西都没有,他不禁头涔涔而泪潸潸了。
可是这样的困境激发了鲁滨孙的求生欲,激发了他对于生活的信心,所以他并没有放弃,而是坚持生存下去。不难想象,鲁滨孙遇到的是多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤独与寂寞!
如果我是鲁滨孙,我会怎么做?或许我早已对生活充满失望,自暴自弃,最终饿死;或许我早已被野人吃掉;或许我会怨天尤人,最终抑郁而死。
可鲁滨孙并没有这样,饿了捕猎食物;渴了汲饮山泉;累了席地而坐……
他用他的智慧、勇敢来化解各种各样的危机困难,并保持一颗对生活充满信心的良好心态,他用他的勤奋、智慧以及他那永远停歇不下来的双手,创造了一个奇迹的家园。
鲁滨孙在荒岛上生存了28年,这是多么漫长、多么艰苦,多么艰难的28年啊,这简直是一个神话,一个勇敢者所创造的神话。
记得有一次,我们一大家子人去芦芽山旅游,登山登到一半时,我有了要放弃的念头,还是妈妈一直鼓励我,我才勉强爬到了山顶。从此,我对鲁滨孙的敬佩之情与日俱增,因为我正缺少这种坚强的意志以及对生活充满信心的良好心态。
人生路上有许多困难挫折,等待着我们去面对,我们只有像鲁滨逊那样不畏艰险,聪明能干以及对生活充满信心,才能闯过这些暗礁险滩,迎接美好的明天。