鲁宾逊是本书的主人公在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来海浪把他卷上了沙滩在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹.
鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”.从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人鲁宾逊还教他学会了说英语不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年.
看完这本书,使我深受感动一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利!