我真的很佩服老舍,也不知道《济南的冬天》他是怎么写出来的,怪不得大伙都叫他国学大师。我是个懒人,看他对济南的山山水水如此一往情深,让我也对济南有了想旅游的冲动。老舍是个感情丰富的人,借助他细腻的感情,来了一个【情景交融】【融情于景】【借景抒情】。在文章的第一段老舍用北平(即北京)的冬天与济南的冬天对比,反村出了济南的好是个宝地。接着他又用拟人比喻的手法,写出人们对冬天济南的喜爱。这还不够,作者又加上了一点小雪把景色写得更加生动。多美呀!连我都被深深吸引住了!
此后的3年时间里,我无时无刻不想着济南,今日终于到了,虽不能看到冬日雪景,不过夏日风情也不赖。不过有时我更爱想想老舍文章中的那个济南,我更爱它。
我最喜欢的一篇文章就是《济南的冬天》了,这篇文章是老舍写的。老舍吧唧难看做自己的“第二故乡”
当老师布置我预习第十二课《济南的冬天》的时候,好奇心驱使我一口气读完这篇文章。
老舍之所以把济南看作自己的“第二故乡”,是因为其间老舍“努力的创作,快乐的休息”。
我喜欢老舍,但是我更喜欢出自于老舍笔下的文章!
老舍笔下济南的冬天确实好美、好美!老舍虽然没有用华丽的词汇,但字里行间无不透过着老舍对济南的深爱,济南在老舍眼里简直是人间天堂!我记得他老人家曾说过“济南的秋天是诗意的,上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天赐给了西湖,把秋天和冬天全赐给了济南”!从此你可以看出我们的先师是多么地喜爱济南!瑞士只占了一个夏天,西湖只占了一个春天,而济南确足足占了一个秋天和冬天!!可见济南在先师心目中的份量!
可是,可是,我们生活在先师笔下的天堂里,我们感到了什么?如果我们不努力,我们如何向先师交待?生活在济南这座美丽城市的人,醒醒吧!当你站在济南的土地上,我不知道你听到了她的心跳没有,如果你没听到,你就太盲目了?我们的建设者和管理者,你们的每一步规划,当你们的笔在蓝图上划出一个符号时,笔尖下发出的微微的“沙沙”声可是济南的喘息啊!