印象中的冬天,应是如黄升写的那般,“冰雪襟怀,琉璃世界,夜气清如许”。但,济南却不是这般的。它没有“千里冰封”,亦没有“万里雪飘”。它的冬天,是安逸的。它有可爱的小山照顾着,自然是如春般温暖的。
即使是下雪,济南也不会有“天将暮,雪乱舞”之景,唯有那若“柳絮因风起”的细雪纷纷。带着凉意,悄悄地莅临,它以独特的方式,给小山,给天边,绘上一层银边。矮松定然是不畏冬天的,虽没有“大雪压青松”,可依然“青松挺且直”。树尖儿上,顽皮的雪花化作了一顶白帽,点缀着矮松。远处的山坡,依稀可见微黄的夕阳映着透着粉红的细雪,而村庄的房屋,迎着残霞,挥手告别。
济南的冬天便是如此,没有严寒,没有狂风暴雪。有的是如水墨般的安逸、和谐与诗意。
冬天,向来给人寒冷,凋零的感觉,可老舍笔下的冬天却显得俏皮可爱,没有冬天应有的严寒,只有温暖的一切。在老舍眼中,山东是他的第二故乡,正因如此,他会对济南流连忘返,对济南的冬天一往情深。
我喜欢那一座座环绕济南的小山,它们的存在让济南在小山的臂弯下,摇篮中安详而可爱地酣睡着,温暖而舒适。那一座座小山还给人无限的遐想,冬天,小山光秃秃的,开春了,那一座座小山变得绿油油的,生机盎然的,好似穿上了毛绒绒的外套。每年冬天都会看着小山变绿,多么有趣,多么值得期待呀!
我喜欢那一点点山头的小雪,给山们戴上一顶雪白的帽子,再给山们穿上带水纹的花衣,裹得严严实实,好似胖乎乎的娃娃,薄雪露出的粉色,就是孩子们那笑开了花的脸蛋呢。
我喜欢那冒着热气,碧绿碧萧的绿萍;我喜欢那永不结冰的澄清的河水,我喜欢的那一方蓝汪汪的空灵的天空,我喜欢这一切的一切组成的水墨画,我喜欢这冬天的济南!